小規模の飲食店におすすめ!コンパクトな設備で厨房を快適に。
個人店を中心とした小規模の飲食店では、十分な厨房スペースの確保が難しい傾向にあります。そのため、必要な機器を厨房内に収めるには、提供するメニューや作業動線に合わせて厳選しなくてはいけません。
しかし最近では、小型ながら高機能の厨房機器が多数販売されています。小型設備を上手に組み合わせることで、効率が良い店舗運営の実現も可能です。限られたスペースを有効に活用して、お客様を待たせない優良店を目指しましょう。
代表的な小型厨房機器
(1)コールドテーブル
冷凍冷蔵庫や製氷機、ブラストチラーなどの冷蔵機器は、小型化がどんどん進んでいます。なかでも冷蔵庫・冷凍庫と作業台を兼ね備えたコールドテーブルは、狭い厨房に欠かせない設備です。取り出した食材をその場で調理できるので、スペースの削減ができるだけでなく、ムダな移動がなくなり作業効率も向上します。
スタンダードなヨコ型冷蔵庫タイプのほか、食品を高鮮度で保存できる恒温高湿庫、特殊な天板がついた舟形シンクタイプやサンドイッチテーブル、引き出しのついたドロワータイプなど、用途に合わせた選択が可能です。また、ドアの枚数やユニットの位置、センターフリー仕様などのオプションを組み合わせることで、より便利に活用できます。一般的なコールドテーブルは高さ800mmで作られているので、横幅・奥行の組み合わせでサイズを選びましょう。
(2)食器洗浄機
最新の食洗機は、限られた空間を有効に活用できるコンパクト設計なので、シンク1台分のスペースがあれば設置可能です。台下に収まるアンダーカウンタータイプや上部が開口するハッチタイプなどバリエーションも豊富で、厨房の広さや設置場所に合わせて柔軟に選ぶことができます。
また、小型ながらも洗浄能力が優れているので、手洗いに比べて洗浄時間を大幅に短縮。水と洗剤の使用量が少なくなるのでコスト削減効果があり、高温で素早く洗い上げるので非常に衛生的です。さらに最新モデルはメンテナンスが簡単なので、清掃の手間もかからず従業員への負担や時間のロスも軽減。少人数で運営している店舗には欠かせない設備です。
(3)スチームコンベクションオーブン
これまでのスチコンは、ホテルの厨房やセントラルキッチンなど、大量調理が必要な場所で活用されてきました。しかし最近では小型モデルも発売されており、小さい飲食店で導入されるケースが増えています。焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める、茹でるなど、あらゆる調理を1台に集約。必要な調理機器をひとつにまとめ、わずかなスペースに収めることができます。
また、スチコンがあれば誰でも同じ品質の料理を提供できるので、少人数のスタッフで営業している店舗でも活用されています。加熱下処理はスチコンで、仕上げは手作業で、という使い分けも可能。ブラストチラーと組み合わせることで、計画的な冷却調理やクックチルにも対応できます。
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